Atualmente a produção do pescado no Estado é de 20 mil toneladas. A
meta é tornar o Estado autossuficiente, para isso, o Governo do
Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror),
estima aumentar a produção de tambaqui no Estado em até 80 mil
toneladas, passando de 20 mil toneladas ao ano para 100 mil.
O aumento será possível, segundo o secretário de Produção, Eron
Bezerra, com a construção do Parque Aquícola de Balbina. De acordo com
ele, o projeto está em fase de conclusão e a meta é iniciar os trabalhos
até o final do ano.O anúncio foi feito ontem (23), durante a primeira
demonstração de manejo e prática do tambaqui na fase adulta (despesca),
no lago de Balbina, no Porto Turístico de Mirandinha (Presidente
Figueiredo).
A despesca do tambaqui, de acordo com Eron, faz parte dos estudos
para o projeto de construção do Parque Aquícola de Balbina. Em novembro
do ano passado, a Sepror iniciou o manejo de tambaqui no reservatório
para verificar a produtividade e o tamanho dos peixes, que normalmente
são retirados após seis meses como tambaqui curumim.
Nesse projeto pioneiro, segundo o secretário, os alevinos foram
deixados até nove meses para verificar o tamanho e o peso que
conseguiram atingir na fase adulta (ruelo), uma vez que neste período a
margem de crescimento começa a diminuir.
Essa é a primeira experiência com o tambaqui em fase adulta no lago de
Balbina e de acordo com Eron Bezerra, faz parte da proposta do Amazonas
Rural de tornar o Estado autossuficiente na produção de alimentos,
utilizando o potencial do lago não apenas para a geração de energia.
“O Ministério da Pesca que é parceiro neste projeto está concluindo o
estudo e levantamento no lago. Pelo projeto vamos poder usar até um por
cento da área que equivale há mais de dois mil hectares e tornar o
Estado autossuficiente na piscicultura”, explica.